In einer Backstube in Sarn haben anfangs dieser Woche 9 Frauen Kohlenmonoxidvergiftungen erlitten. Sie mußten alle in ein Spital transportiert werden, so die Kantonspolizei Graubünden.

Die neun zwischen 41- und 72-jährigen Frauen trafen sich am Montagabend im alten Backhaus im Dorfzentrum von Sarn.

Im Holzofen buken sie gemeinsam Pizza und aßen diese im rustikalen Lokal.

Nach dem Essen wurde es mehreren Frauen übel und zwei verloren kurzzeitig das Bewußtsein. Sofort öffneten die noch Handlungsfähigen die Fenster und alarmierten unverzüglich die Rettungskräfte.

Großes Sanitätsaufgebot
Insgesamt standen zwölf Rettungssanitäter, eine mit der Ambulanz ausgerückte REGA-Ärztin und fünf Ambulanzen der Rettung Chur, des Spitals Thusis sowie des Spitals Savognin im Einsatz.

Alle Frauen wurden zur Überprüfung ins Spital Thusis transportiert. Aufgrund erster Erkenntnisse ist nicht mit bleibenden Schäden der Gesundheit zu rechnen.

Es deutet darauf hin, dass die Funktion des Kamins aufgrund der Wetterlage mit starken Winden negativ beeinflußt war und dadurch Kohlenmonoxid in den Raum strömen konnte. Die Kantonspolizei Graubünden hat die Ursachenermittlung aufgenommen.

Hintergrund: Warum Kohlenstoffmonoxid so gefährlich ist

Kohlenstoffmonoxid ist ein farb-, geruch- und geschmackloses sowie toxisches Gas. Kohlenstoffmonoxid ist brennbar und verbrennt mit Sauerstoff in blauer, durchsichtiger Flamme zu Kohlenstoffdioxid.

Das Gas bildet sich, wenn Kohlenwasserstoffe aus etwa Kohle, Holz, Gas oder Benzin nicht vollständig verbrennen.

Kohlenstoffmonoxid ist geringfügig leichter als Luft. Sofern genug Kaminzug gegeben ist, steigt bei unvollständiger Verbrennung von Kohlenstoff entstehendes Kohlenstoffmonoxid mit dem warmen Abgas über den Kamin schnell auf. Bei schlechtem Kaminzug eines Kaminofens kann Kohlenstoffmonoxid in die Raumluft gelangen und zu Vergiftungen führen.

Bei hohen Konzentrationen ist das Zeitfenster zwischen den ersten spürbaren Symptomen und dem Verlust des Bewußtseins sehr kurz. “Oft haben Personen mit einer CO-Vergiftung zunächst keinerlei Beschwerden, sie sehen durch die kirschrote Verfärbung des Blutfarbstoffes sogar sehr gesund aus”, so das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). “Beim Versuch, aufzustehen, versagen dann schlagartig die Körperfunktionen und ein Handeln wird unmöglich.”

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